


Wir sind eine moderne Käserei im Gohlgraben im oberen Emmental, zur politischen Gemeinde Langnau im Emmental gehörend. Seit mehreren Generationen wird hier inmitten der Emmentaler Hügeln mit Leidenschaft Käse produziert. Über 100 Milchproduzenten beliefern uns mit Kuh-, Ziegen- und Schafmilch. Diesen qualitativ hervorragenden Rohstoff verarbeiten wir zu verschiedenen Hart-, Halbhart- und Weichkäsen. Hauptprodukt ist der «König der Käse», der Emmentaler AOP. Ab November 2022 verarbeiten wir ihn auch in Bio-Qualität. Das 2. wichtigste Produkt ist der Schnittkäse. Er gleicht durchaus in fast allen seinen Eigenschaften dem ganz bekannten Käse aus der Westschweiz. Er ist in vielen verschiedenen Formen geniessbar. Wir produzieren ihn in Demeter- und konventioneller Qualität. Sowohl Emmentaler AOP wie auch Schnittkäse produzieren wir aus 100% Rohmilch, welche von Kühen stammt, welche silofreie Fütterung geniessen. Die Halbhartkäse stellen wir aus Ziegen- und Schafmilch in konventioneller und Bio-Qualität her. Beim Weichkäse haben wir die grösste Vielfalt. Die Kuh-, Ziegen- und Schafmilch verarbeiten wir jeweils in konventioneller, Bio- und Demeterqualität. Die zu Halbhart- und Weichkäse veredelte Milch pasteurisieren wir vor der Verarbeitung. Unsere Produkte verkaufen wir an nationale und internationale Kundschaft. So findet sich beispielsweise ein Teil unserer Produkte in den beiden führenden Grossverteilern der Schweiz. Weil wir abgelegen von Hauptverkehrsachsen und grösseren Wohngebieten liegen, haben wir keinen Verkauf der Produkte bei uns vor Ort.
Ein grosser Meilenstein war die Fertigstellung und Inbetriebnahme des von Grund auf neu erstellten Käsereigebäudes samt Einrichtungen im Sommer 2016. Diese grosse und zukunftsgerichtete Investition unterstreicht unseren Glauben an eine regionale, nachhaltige und innovative Milchverarbeitung in einer Randregion. Die Tradition der Käseherstellung soll im Gohlgraben durch diesen Neubau für Jahrzehnte gesichert werden.
Die Käserei Gohl AG ist Arbeitgeber für 19 Arbeitnehmende, darunter 3 Lernende Milchpraktiker EBA, resp. Milchtechnolog*innen EFZ. Die Ausbildung von jungen Berufsleuten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir geben jungen Personen die Gelegenheit, ein traditionelles Handwerk zu erlernen, in der Berufswelt Fuss zu fassen und tragen so unseren Teil zur Bekämpfung des Fachkräftemangels bei.